Закон о переходе на эскроу-счета вступил в силу


Закон о переходе на эскроу-счета вступил в силу

Застройщики переходят на проектное финансирование

В России с 1 июля начали действовать изменения в закон о долевом строительстве, согласно которым строительные компании должны перейти на механизм проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 25 декабря прошлого года. Согласно документу, российские застройщики с 1 июля 2019 обязаны перейти на работу по новой схеме. Средства граждан будут поступать не напрямую застройщикам, а на эскроу-счета в уполномоченных банкам. Там деньги дольщиков будут храниться до завершения строительства. Компании получат доступ к средствам только после передачи жилья покупателям. Застройщики будут возводить жилье  за счет банковских кредитов и собственных средств. Предполагается, что новый механизм позволит избежать появления в стране новых обманутых дольщиков.

Действующие стройки не будут заморожены из-за перехода на новые правила долевого строительства. Часть проектов застройщики смогут достроить после 1 июля по старым правилам, без перехода на эскроу. Ранее в Минстрое установили критерии для таких проектов: степень готовности должна быть не менее 30%, а число заключенных долевых договоров должно составлять не менее 10% от площади помещений.

Опубликовано в раздел Новости, Статьи 2.07.2019 в 02:45