Вторичка подорожает из-за перехода на эскроу


Вторичка подорожает из-за перехода на эскроу

Часть покупателей новостроек уйдут на вторичный рынок

Из-за перехода на проектное финансирование жилищного строительства и эскроу-счета продажи новостроек упадут. Часть покупателей перетянет на себя вторичный рынок. Из-за роста спроса цены на вторичные квартиры могут повыситься, считают эксперты риэлторского агентства «НДВ-Супермаркет недвижимости».

Аналитики компании отмечают, что перераспределение спроса будет происходить постепенно, цены вырастут не сразу. В Москве около 80% проектов застройщики смогут реализовать по старым правилам, благодаря этому у рынка появится время для плавного перехода.

По прогнозу компании, через два-три года, когда все застройщики будут продавать квартиры в новостройках через эскроу-счета, увеличится себестоимость строительства. Строительные компании повысят цены. После роста цен часть потенциальных покупателей жилья в новостройках переориентируются на рынок вторичного жилья.  В результате стоимость столичной вторички вырастет на 10–15%.

По данным компании, средняя цена 1 кв. м вторичного жилья в Москве составляет 235 тысяч рублей. Средняя цена «квадрата» в кирпичных домах выше — 251 тысяч рублей. Стоимость жилья в панельных домах в среднем составляет 181 тысячу рублей.

Опубликовано в раздел Новости, Статьи 4.07.2019 в 10:00