Льготная ипотека в ДФО обойдется бюджету в 2020 году в 5-10 млрд рублей

Деньги

 Программа льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке обойдется в 2020 году федеральному бюджету в сумму от 5 до 10 миллиардов рублей, в 2019 году расходы будут незначительными, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах Международного банковского форума.

Президент России Владимир Путин в начале сентября сообщил, что согласен запустить специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой 2% годовых. Данная программа будет запущена уже в этом году и распространится на первичный рынок и индивидуальное жилье.

"По первым предположениям, я думаю, что это от 5 до 10 миллиардов рублей будет стоить в следующем году", - сказал Моисеев, отвечая на вопрос о потенциальных затратах из бюджета на программу по ипотеке со ставкой 2%.

По его словам, льготная ипотека на Дальнем Востоке будет запущена к концу 2019 году, поэтому затраты из бюджета в текущем году будут несущественными.

При этом замминистра указал, что окончательного решения по поводу того, какое ведомство будет организовывать программу на Дальнем Востоке, пока не принято.

"Мы исходим из того, что это будет организовывать "Дом.РФ", хотя окончательного решения по этому не принято. Есть другой вариант, что это будет делать ФРДВ (Фонд развития Дальнего Востока - ред.)", - резюмировал он.

Опубликовано в раздел Новости, Статьи 4.09.2019 в 11:00