Из-за эскроу объем новостроек в Москве упал до уровня 2015 года

Из-за эскроу объем новостроек в Москве упал до уровня 2015 года

Это связано с реформой долевого строительства

В Москве в этом году заметно сократилось предложение первичной жилой недвижимости. С начала года на столичном рынке недвижимости было выведено в продажу 60 проектов, что на 23% меньше объема, зафиксированного за такой же период прошлого года, подсчитали аналитики компании «Метриум». Это самое значительное падение объемов предложения жилья за прошедшие пять лет. Самый низкий показатель был зафиксирован в 2015 году, когда в продаже находилось всего 39 новых жилых комплексов.

Объем предложения квартир снизился на 25%, предложение апартаментов сократилось на 17%. Аналитики компании отмечают, что на рынке уменьшилось количество мультиформатных проектов с квартирами и апартаментами. С начала текущего года были открыты продажи всего в одном таком комплексе.

Аналитики полагают, что активность девелоперов снизилась из-за реформы долевого строительства. Застройщики с 1 июля 2019 года перешли на схему проектного финансирования. Многие строительные компании оказались не готовы к изменениям. Часть застройщиков перенесли старт продаж на конец года, другие отказались от реализации новых проектов и решили продать площадки. Небольшие застройщики оказались в самом сложном положении, так как им сложно получить банковское финансирование. Власти намерены разработать меры поддержки для таких компаний.

Опубликовано в раздел Новости, Статьи 8.10.2019 в 10:55